3月1日(土)、近くの俵庭ふれあいセンターで、おひなまつり会を開きました。
今回は、みんなでさくらもちを作ろう!ということで、まずは手洗い。
最初にホットプレートで一人ひとり、生地を焼きました。
フライパンでひっくり返すのもみんな上手でした。
焼きあがった生地にあんこと、生クリーム、そしていちごを入れて、
半分に折ってから、桜の葉っぱの塩漬けをまいて完成!!
フルーツポンチも一緒に作りました。
完成作品はこちら。これは大人の作品ですが、子どもたちのさくらもちは、もっと自由で大きくておいしそうでした!
子ども達にぜひ飲んでもらいたいと用意した桜茶も一緒に。
味は…少し大人の味だったようですが、目で楽しみました。
おひなまつりの雰囲気を味わってもらえたかな(*^_^*)
これまでよりも参加人数は少なかったのですが、その分のんびりしたアットホームな雰囲気でした(^^)
食べたあとは、男の子も女の子も一緒になって、元気よく遊んでいました。
来月は、今よりも暖かくなっているはずなので、屋外での活動にしたいと考えています。
日々、少しずつ感じる小さな春を数えながら、春が来るのを待つ今日この頃です(*^_^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿